Фасадные системы
В последние годы различные фасадные системы пришлись во Владивостоке ко двору. Почему? Красиво, быстро и экономично, отвечают эксперты. Но если взять нашу неприглядную практику, то количество издержек может затмить воображение. Во-первых, желание отдельно взятых заказчиков утеплить свои здания нередко превращается в «оштукатуренные заплатки» на старых панельных многоэтажках. Во-вторых, в государстве, где отсутствует нормальное инспектирование объектов на стадиях строительства, можно получить на выходе вещи, способные повергнуть в ужас потомков. Как правильно подойти к фасадному вопросу?
Основные составляющие фасада — подоблицовочная конструкция, теплоизоляция и защитно-декоративный экран (облицовка). Также в комплект входит много вспомогательных элементов. Это и многочисленные декоративные фигурки (закрывают торцы и зазоры между панелями), и особые ленты (уплотняют панель), специальные металлические изделия (зажимы, кляммеры, заклепки) для полной вентиляции системы со всех сторон.
У каждого элемента системы фасадов есть свое конкретное специализированное назначение. Но в комплексе все компоненты системы фасада существенно увеличивают срок эксплуатации здания.
Григорий Бабич, генеральный директор ООО «Владоптторг»: «При оптимальном сочетании всех необходимых факторов монтажа срок безремонтной эксплуатации вентилируемых фасадов зданий может достигать и 50 лет. Причем в очень жестких климатических условиях. Ведь системы вентилируемых фасадов пришли к нам из Западной Европы, они доказали свою надежность и практичность в самых суровых климатических условиях Англии, Финляндии и Швейцарии. Сейчас, к примеру, наглядно видно, что первые вентилируемые фасады в Москве, которые были смонтированы в середине 90-х прошлого века, практически не изменились внешне. Солнечный свет, осадки, пыль, кислоты не оказывают воздействия на фасадные панели. Таким образом, вентилируемые фасады идеальны для климата Приморья».
Антон Петров, начальник отдела продаж Торгового дома «Крона»: «Применение фасадных систем Торгового дома «Крона» «А-Vent ВФ А» и «A-Vent ВФ К» в Приморском крае практически не зависит от погодных условий. Данные фасадные системы проходили испытания в ООО «ЭкспертКорр-МИСиС» на предмет оценки коррозионной стойкости и долговечности материалов, и было выдано заключение №01-11/07. Согласно ему, применяемый в системе анодированный алюминиевый сплав практически не подвержен коррозии в условиях городской атмосферы средней и высокой агрессивности. В условиях промышленной атмосферы высокой агрессивности прогнозируемая долговечность металлоконструкций составляет 17-20 лет до начала разрушения алюминиевой основы.
Оценка относительной долговечности материалов анализируемой системы при длительной эксплуатации в составе НФС позволила установить следующее: детали, изготовленные из анодированного алюминиевого сплава, устойчивы к атмосферной коррозии и могут эксплуатироваться в условиях промышленной атмосферы средней агрессивности сроком до 30 лет, приморской атмосферы — до 20 лет».
Мария Звалинская, начальник отдела продаж группы компаний «Континент»: «Сейчас все больше внимание уделяется качеству продукции. На рынок завозятся материалы, соответствующие требованиям пожарной безопасности, сертифицированные и испытанные в лабораториях. Вообще будущее за вентилируемыми фасадами. Главное их отличие — наличие воздушного зазора. Вентфасад повышает энергоэффективность здания, снижает затраты на его эксплуатацию, увеличивает привлекательность сооружения и позволяет продлить срок службы всех его элементов, что в условиях повышения стоимости энергоресурсов очень актуально».
«Эта простота обманчива»
До недавнего времени фасадная технология в Приморье развивалась в сфере коммерческой недвижимости и малоэтажного домостроения, но теперь все чаще используется и при реконструкции старых кирпичных и панельных объектов. По словам экспертов, на рынке представлена широкая линейка марок теплоизоляции, применяемых для вентфасадов: Роквул, Изовер, базальтовая теплоизоляция хабаровского завода «Базалит», благовещенского «Минпласт» и китайских производителей. Все большую популярность, по словам Звалинской, набирают фиброцементные панели, т.к. они имеют нулевую возгораемость и, соответственно, безопасны.
Однако практика строительства и обслуживания системы вентилируемых фасадов показывает, что с соблюдением этой технологии на строительном рынке существуют большие проблемы. В результате еще недавно красивые фасады начинают искривляться после усадки дома, вентфасады шумят на ветру, а при монтаже между плитами могут оставаться зазоры, которые сводят на нет эффект от утепления. Проблемы связаны не только с недостатком квалифицированных кадров, но и с частым стремлением сэкономить на стройматериалах и заменить их более дешевыми аналогами.
Сергей Белоглазов, директор Торгового дома «Крона»: «Застройщиков привлекают навесные вентилируемые фасады. Им нравится, что можно, просто навесив на существующую стену каркас с фасадными облицовочными панелями, кардинально изменить облик здания. Но эта простота обманчива. Здесь необходимо очень внимательно подойти к вопросу выбора материалов. Не все знают, что надо выбирать не просто материал, а фасадную систему. Что есть фасадная система? Если упрощенно, то это каркас из профилей (как правило, алюминиевых), плюс прикрепленные на каркас фасадные панели».
Причина снижения энергосбережения вентилируемых фасадов заключается в несоблюдении технологий строительства. По нормам СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника», толщина теплоизоляции должна быть 200 мм: верхний, наружный слой — 100 мм теплоизоляции 125-й плотности, нижний — 100 мм теплоизоляции 100-й плотности. На практике бывают системы с общей толщиной теплоизоляции 100 мм. Из них верхний слой — 50 мм теплоизоляции с плотностью 100 кг и нижний — 50 мм с плотностью 75 и даже 50 кг на метр кубический. Что это дает? С финансовой точки зрения, для подрядчика экономия на теплоизоляции составляет до 60% от сметы! Зато для заказчика, который будет эксплуатировать здание с подобным вентилируемым фасадом, энергосбережение упадет сразу в 10 раз.
Григорий Бабич: «У «Владоптторга» накоплен большой опыт в поставках на строительные объекты Приморского края, Сахалина и Камчатки комплектующих для вентилируемых фасадов, и я констатирую, что в 20% случаев строители сознательно идут на удешевление сметы строительства, за счет отклонения от норм СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника». Как следствие, идет снижение качества вентилируемого фасада. Воздушный зазор между теплоизоляцией и фасадными панелями должен быть минимум 50 мм, что требует «выноса» фасадных панелей на 250 мм от стены. «Экономия» на подвесной системе приводит к отсутствию воздушного зазора или недостаточной его ширине, что может вызвать скопление влаги, переувлажнение утеплителя и, как следствие, снижение сроков эксплуатации вентилируемого фасада.
Что касается ситуации, когда вентфасады шумят на ветру, это возможно только при грубой ошибке монтажа — закреплении пленки не по поверхности утеплителя, а поверх горизонтальных направляющих. Это вызывает колебания пленки, что, с одной стороны, может сопровождаться звуковыми эффектами, а с другой — понижает ее долговечность».
Купить и не прогадать
Чтобы уберечь себя от негативных последствий, нужно обращаться в компании, которые занимаются проектированием, комплектацией, поставкой и монтажом навесных вентилируемых фасадов в комплексе. Как показывает практика, это выгодно не только с точки зрения качества и скорости проведения работ, но и с точки зрения стоимости.
Сергей Белоглазов: «Фасадная система должна пройти натурные огневые испытания по ГОСТ 31251 «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны». По результатам испытаний фасадной системе присваивается коэффициент пожарной опасности от КО (самая непожароопасная) до КЗ. Также фасадная система должна пройти коррозионные испытания. Кроме того, необходимо иметь экспертное заключение, до какой максимальной высоты можно применять данную фасадную систему. Надо иметь и заключение, в каких ветровых районах можно ее применять. И, наконец, фасадная система должна иметь техническое свидетельство министерства регионального развития, подтверждающее пригодность фасадной системы для применения в строительстве на территории РФ. И только убедившись в том, что фасадная система имеет все вышеперечисленные документы, можно принимать решение о покупке».
«В первую очередь у подрядчика должны быть все разрешающие документы на ведение того рода деятельности, которым он занимается, — добавляет Петров. — В договоре подряда должны быть ясно прописаны сроки, цены и остальные немаловажные факторы. На применяемые же материалы должны быть технические свидетельства, сертификаты соответствий, протоколы испытаний. Необходимо узнать также, какие объекты уже были в работе у подрядчика, посмотреть на результат его работы, спросить рекомендации. Важно и отслеживать работы на всех этапах их производства».
«Хочу заметить, что приморские строители в большинстве случаев соблюдают технологию монтажа. Вентилируемые фасады украшают вид Владивостока и сохраняют тепло в зданиях, — уверяет Бабич. — «Владоптторг» поставляет на строительные объекты базальтовую теплоизоляцию из Китая и с завода «Базалит». По привычке, можно было ожидать меньшее качество от китайской продукции. Но практика показывает, что именно китайский базалит превышает по качеству российские аналоги. Например, марка ПТ-125 китайского производства соответствует норме 125 кг на кубический метр, хотя, по российским техническим условиям, плотность может быть от 101 до 125 кг на кубический метр».
оригинал статьи Еженедельник "Конкурент" от 12.04.2011
|